Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Канзас-Сити
Портал русскоговорящего Канзас-Сити
Русская реклама в Канзас-Сити
Портал русскоговорящего Канзас-Сити
О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню

Плодовый сад

Автор: Михаил Боровский

Каждый любитель растений, любой человек, у которого есть небольшой кусочек земли, может и должен посадить и вырастить хотя бы одно фруктовое дерево. Фруктовые деревья, кроме своей природной красоты, зелени, прохладной тени, дарят нам свои замечательные плоды. Возможность взять в руки, попробовать плоды, которые мы сами вырастили, угостить ими своих друзей доставляет нам радость и гордость.

Я не призываю превращать ваш двор в подобие советского двух-трехсоточного дачного участка. Ни в коем случае! Большинство фруктов можно свободно и недорого купить в наших магазинах. Но посадить и вырастить одно или несколько плодовых деревьев, обязательно каких-нибудь особенных, которых нет у ваших соседей, с любовью ухаживать за ними, по-моему, стоит!

 

Практически все плодовые деревья, виноград, ягодные культуры в наше время выращиваются из привитых саженцев. Деревья, как и многие другие растения имеют надземную и подземную части. Надземная часть представляет из себя штамб-ствол, большие скелетные ветви и множество разветвленных ветвей с листьями, образующих крону. Подземная часть, находящаяся в грунте, представлена небольшой подземной часть штамба, называемой корневой шейкой, большими одервеневшими скелетными корнями, и мощной разветвленной корневой системой.

В привитой культуре подземная и надземная части деревьев принадлежат к разным сортам, видам, а иногда и родам растений. Подземную часть привитого саженца мы называем подвоем, а надземную – привоем.

От надземной части дерева мы ждем продуктивности и качества. Иными словами – как можно больше крупных, красивых, ароматных, вкусных плодов. Селекционеры постоянно выводят все новые и новые сорта, обладающие нужными человеку признаками. К таким признакам относятся форма плода, его цвет, аромат, вкус и множество других немаловажных показателей. Для нас важно также созревание плодов в определенные сроки. Поэтому существуют сверхранние, ранние, средние и поздние сорта. Важна устойчивость плодов к вредителям и болезням, к заморозкам, жаре, засухе и т.д. Интересует человека лежкость плодов, транспортабельность, способность к длительному хранению.

К подземной части дерева мы предъявляем совсем другие требования. В первую очередь это – приспособленность к различным видам почв, устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. В северных районах подвой должен легко переносить подмораживание почвы. В районах с дефицитом влаги – быть засухоустойчивым. Он должен иметь мощную корневую систему, хорошо удерживающую дерево в почве, находящую и доставляющую в крону почвенную влагу и минеральные питательные вещества.. Корни подвоя должны быть устойчивы к многочисленным почвенным вредителям и микроорганизмам, вызывающим болезни. Лучшими, из всех перечисленных качеств, обладают дикие растения, у которых за тысячи лет эволюция выработала устойчивость и иммунитет. В питомниках, на специально выращенные дикие подвои, прививают нужные сорта и получают привитые саженцы.

От подвоев зависит и рост всей надземной части дерева. Различают сильнорослые, средние и слаборослые подвои. Один и тот же сорт плодового дерева, будучи привит на разнорослых подвоях, растет в дальнейшем, в виде большого стандартного дерева или маленького карликого деревца. При этом, все сортовые отличия его сохраняются.

В Америке большинство саженцев фруктовых деревьев продается в двух видах: обыкновенные (standard) и карликовые (dwarf). Часто встречается и третий вид саженцев – полукарликовые (semi-dwarf). Выбор зависит от ваших возможностей. Если у вас большой участок, или вы хотите иметь одно большое дерево, посадите стандартный саженец. Естественно, что на большом дереве у вас будет значительно больше плодов. Если у вас маленький участок, или вы хотите иметь, как можно больше деревьев на одной и той же площади, выбирайте саженцы на карликовых подвоях. Могу обрадовать тех любителей растений, у которых практически совсем нет земли. Ученые специально для вас вывели миниатюрные сорта фруктовых деревьев, которые можно выращивать в небольших контейнерах и даже в горшках. В продаже имеются миниатюрные яблони, сливы, вишни, персиковые и нектариновые деревья. На одних из них ,созревают уменьшенные, но достаточно вкусные плоды. Другие, дают полноразмерные плоды, но в меньшем количестве.

 

А сейчас, рассмотрим отдельные виды фруктовых деревьев, применительно к нашим южным условиям.

Начнем с персиков, ведь наша Джорджия известна, как «персиковый штат».

 

Персики.

Champion White - вкусные, крупные, желтые плоды с красным бочком и белой мякотью. Созревают в середине августа. Красивые деревья. Один из лучших сортов для дома.

Сurlfree – сорт, наиболее устойчивый к одному из опаснейших заболеваний персика – курчавости. Холодоустойчивый, раннего созревания. Плоды желтые, сочные с необыкновенным вкусом, хороши для компотов и консервирования.

Early Elberta – очень декоративные деревья с густой темно-зеленой листвой и красноватыми цветами. Плоды созревают в июле. Они большие, привлекательные, отличного качества.

Elberta – сорт похож на предыдущий, но созревает в сентябре.

Golden Jubilee – крепкие, устойчивые деревья имеют мясистые, сочные плоды. Созревают в августе. Замечательный «ностальгический» сорт – был широко распространен на юге СССР.

Hale Haven – крупные, желтые краснощекие плоды, сочные, очень сладкие, с богатым вкусом.Созревают в начале сентября. Лучший сорт для консервирования.

Red Haven – устойчивый, ранний сорт, выведенный на опытной станции «South Haven» в Мичигане. Имеет, среднего размера, полностью темно-красные плоды, обладающие тонким вкусом. Они дольше всех сохраняются на дереве до полного созревания.

Все описанные сорта – самоопыляемые, продаются на стандартных и карликовых подвоях. Карликовые деревья не превышают в высоту 2,5- 3,5 метров.

Персиковые деревья для хорошего плодоношения нуждаются в ежегодной тщательной обрезке. Об этом поговорим в другой раз. Но вот вам два сорта, которые почти не нужно обрезать.

Sweet nUp – имеет крупные желтые, краснобокие плоды. Плоды мясистые и, одновременно, сочные. Компактные деревья на стандартных подвоях. Достигают 4,5 метров в высоту и всего- 3 метров в ширину. Морозоустойчивы.

Crimson Rocket – необыкновенно, красивые плоды красно-пурпурного цвета. Созревают на 2 недели раньше предыдущего сорта – в середине августа. Крона может формироваться в виде вертикального столба – свыше 5 метров в высоту, но всего 2 метра в диаметре.

И еще один, особый сорт:

Saturn Peach – имеет плоды необычной, плоской формы. В последние годы мы видим их, в продаже в магазинах, по цене в несколько раз дороже обычных персиков. Очень сладкие, с белой мякотью, без кислинки. Плоды созревают в середине – конце июля. Их можно сушить и консервировать. Может стать настоящей жемчужиной вашего сада! Выращиваются на стандартных подвоях. Достигают 3-4 метров в высоту.

 

Нектарины.

В шутку их называют «лысыми» персиками. Сортов много. Рекомендую два.

Nectacrest Dwarf – сорт, выведенный на нью-джерской опытной станции, имеет необыкновенно вкусные плоды, от среднего до крупного размера. Плоды золотые с ярко-красными, до фиолетового, щечками. Один из самых популярных в США сортов. Созревает в начале сентября. Само название сорта говорит о том, что он имеет только карликовую форму. Взрослое дерево достигает, лишь 2,5-3,5 метров высоты.

Mericrest – мягкие, сочные, нежные плоды. Мякоть желтая, шкурка тонкая, ярко-красная. Созревает в начале августа. Выведен профессором Е.М. Мидером на нью-хемпширской опытной станции. Один из лучших новых сортов.

 

Абрикосы.

Привычные нам абрикосы – деревья большие и раскидистые. Они занимают слишком много места. Поэтому, особый интерес представляют из себя, карликовые гибридные абрикосы. Они не растут выше 2-2,5 метров, что, по крайней мере, в два раза ниже стандарта. И диаметр кроны у них не привышает трех метров, вместо обычных 6-7.

Moorpark. Весной эти деревья поражают белоснежным буйным цветением. В плодоношение вступают, буквально, на следующий год после посадки. Желто-золотистые, обычного размера плоды, созревают в июле-августе, в зависимости от расположения дерева. Плоды одинаково хороши для еды, сушки и консервирования. Самоопыляемы, но для большего урожая, лучше иметь рядом сорт-опылитель, например, Chinese.

Chinese – это сверхустойчивый сорт, которому не страшны ни морозы, ни лед, ни туманы, ни засуха. Он никогда не теряет урожай. Плоды его желтые, до светло-оранжевого, с мясистой мякотью, созревают в середине июля. Сорт самоопыляем, но дает гораздо больший урожай, если рядом растет сорт-опылитель Moorpark.

Sungold – имет среднего размера, ярко-золотые с оранжевым румянцем плоды. Шкурка тонкая, нежная, мякоть светло-оранжевая, мягкая и сладкая. Плоды созревают в конце июля. В качестве опылителя требует посадки рядом дерева сорта Moongold.

Moongold - имеет очень привлекательные плоды среднего размера, мягкие, золотистые с желто-оранжевой мякотью. Необыкновенно вкусные абрикосы, хороши в свежем виде и для приготовления ароматных компотов. Созревает на неделю раньше предыдущего сорта. В качестве сорта-опылителя требует Sungold.

Как вы уже поняли, абрикосы лучше сажать парами: Chinese – Moorpark или Sungold – Moongold.

 

Сливы.

Интересен лингвистический момент. В английском языке круглые, шаровидные плоды сливы, называют plums, а овальные, напоминающие американский фубольный мяч, - prunеs. В русском языке такого различия нет.

Как и в случае с абрикосами, рекомендуем сажать только карликовые деревья.

Big Blue - у этого сорта - самые крупные сладкие плоды. Молодые плоды, снятые с дерева долго хранятся, постепенно доспевают. Хороши в свежем виде, пригодны для сушки, консервирования и замораживания. Созревание происходит в середине сентября.

Green Gage – плоды зеленые с розовым бочком, имеют медовый вкус, сладкий ароматный сок. Пригодны для всех видов употребления. Деревья очень красивые, с темно-зелеными листьями. Весной усыпаны цветами. Старый, но пользующийся огромной популярностью сорт.

Fellemberg – сливы крупные, овальные фиолетовые. Мякоть желтая, мясистая, нежная. Деревья очень урожайные. Плоды созревают в начале-середине сентября.

Yellow Egg – крупные овальные сливы с желтой кожицей и желтой мякотью. Один из самых сладких и сочных сортов. Спелость наступает в середине сентября.

Все четыре описанных сорта самоопыляемы и относятся к европейским сортам слив.

Ниже приведем краткие характеристики трех японских сортов слив. Они для опыления нуждаются в паре. Выберите из них, любые два, или посадите все три сорта.

Santa Rosa – крупные, очень сочные красно-фиолетовые плоды, с прятным вкусом. Деревья быстро растут и рано вступают в плодоношение. Созревают плоды в середине-конце августа.

Shiro – круглые золотые плоды, очень приятные на вид и на вкус. Из них получается необыкновенное варенье, красивые компоты. Очень раннего созревания (начало августа). Деревья медленно растущие, устойчивые, красивой формы.

Superior – очень крупные, огненно-красные плоды с желтой мякотью, созревающие в первых числах августа. Деревья рано вступают в плодоношение, иногда, в первый же год после посадки.

 

Вишни-черешни.

Здесь лингвистический казус прямо противоположен случаю со сливами. Русский язык выделяет два различных вида фруктов: вишня и черешня. В английском языке, они оба называются одинаково: Cherry. Чтобы как-то различить их, часто добавляют прилагательные. Черешню называют «сладкой вишней» - Sweet Cherry, а вишню «обзывают» кислой – Sour Cherry, или отмечают, что она предназначена для пирогов - Pie Cherry.

Из «кислых» вишен, рекомендую стандартный сорт Montmorency или карликовый Dwarf North Star. Последний является гибридом сибирского и английского сортов. Обладает повышенной устойчивостью ко всему. Имеет крупные сочные ягоды, созревающие в середине июля. Деревья, почти не превышают двух метров и всегда дают обильный урожай. И пироги получаются отменными!

Оба сорта самоопыляемые, а это означает, что достаточно иметь одно дерево.

Стандартных сортов черешни очень много. Из карликовых, рекомендую два.

Lapins – сорт назван, по имени его автора-доктора К.О. Лапина. Он же является автором и второго сорта. Ягоды темно-вишневого цвета, сладкие, сочные. Деревья очень компактные, не превышают 3-х метров в высоту и 2-х, в ширину. Сорт устойчивый, самоопыляемый.

Compact Stella – ягоды средне-крупные, темно-красные, имеют прекрасную текстуру и вкус. Созревают в середине июня. Все остальные признаки, как у предыдущего сорта. Это - самый популярный, сейчас сорт.

 

Айва (Quince).

Только южане в Советском союзе были знакомы с этими необыкновенными фруктами. Твердые, зеленые плоды, золотисто-желтые при созревании, имеют терпкий, но очень тонкий вкус и сильный, ни с чем не сравнимый, аромат. В свежем виде плоды едят мало, но из них делают фантастическое варенье и прекрасные ароматные компоты.

Dwarf Orange Quince – лучший, на сегодняшний день, сорт в Америке. Фрукты крупные, желто-золотые. Требует мало места. Может быть сформирован в виде куста. Цветет, необыкновенно красиво – крупными белыми цветами, с приятным запахом.

 

В следующем номере, мы расскажем о некоторых экзотических фруктах, которые можно выращивать в нашем климате, а также о ягодных культурах и винограде.

У читателей может возникнуть резонный вопрос: где же взять саженцы всех этих деревьев? К сожалению, в наших магазинах очень плохой ассортимент плодовых саженцев и высокие цены. Покупать следует в специализированных питомниках, по каталогам или через интернет. Тут следует быть особо внимательным. Как всегда, при такого рода торговле, можно напороться на недобросовестных продавцов или откровенных мошенников. Дать подробные рекомендации о приобретении саженцев, на страницах журнала, не представляется возможным. Но все читатели, кто обратится к автору лично, получат исчерпывающую консультацию.