Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Канзас-Сити
Портал русскоговорящего Канзас-Сити
Русская реклама в Канзас-Сити
Портал русскоговорящего Канзас-Сити
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

О домашнем дизайне и о том, как помочь ребенку научиться видеть мир разноцветным

Автор: Ольга Верасень

– Не знаю, что и делать! – грустно вздохнула моя собеседница, мама шестилетней девочки. – Хочется для дочери в её комнату что-то особенное, а я и не знаю, что ей предложить.

– А вы предложите ей выбрать самой, – сказала я.

– Нет, что вы! Она такое выберет!

– А «такое» это «какое»? – уточнила я.

– Да знаю я её! У неё столько идей голове! Да и вообще дом новый, всё согласовано с дизайнером. Стиль и цвета подобраны...

– А вы попробуйте вместе обсудить с дочерью, что она любит. Ведь это её комната!

Скоро я получила фотографию той самой детской комнаты и порадовалась за маму и дочку: все цвета радуги, стена над кроватью стала галереей искусства, а шкаф и книжная полка, скорее, похожи на заросли джунглей... Комната моих детей тоже была похожа на особое царство, где невероятным образом соединялись несочетаемые для ума вещи и цвета. Сейчас моя дочь создаёт вместе со своими детьми свой дизайн.

Почему это так важно? Когда мы живём в обстановке, которую придумал за нас кто-то другой, мы становимся такими же другими и начинаем создавать свою жизнь соответственно. «Но как быть, если у меня нет навыков дизайна?» – возможно, скажете вы. В этой статье как раз и пойдёт речь о том, как научиться чувствовать свой стиль и цвет в дизайне и как помочь детям научиться создавать его.

О ценности, которой мы обладаем

В сетчатке нашего глаза находится более 126 миллионов светочувствительных клеток, которые помогают нам увидеть мир, в том числе его цвет. От того, насколько мы используем их, зависит количество информации, поступающее в наш мозг. Если информация скудная, то и результат будет таким же... Недаром в традициях культуры разных стран всегда есть разноцветие. Народные ремёсла тому подтверждение. Мастера умело сочетали цвета в затейливых узорах, передавая через творчество умение видеть красоту мира, в котором мы живём. Каждый цвет несёт свою энергию, и наш организм «резонирует» с цветом. Для этого у нас и есть огромное количество клеток, которые умеют воспринимать мир. Вопрос только в том, как именно мы их используем. Умение видеть красоту внешнюю рождает красоту внутреннего мира: что внутри, то и снаружи. Мы создаём мир таким, какие мы сами. Помогите своему ребёнку увидеть красоту.

Природа и сочетание цветов

Цвет был предметом обсуждений, а порой и споров на протяжении многих столетий. Учёные, писатели и художники изучали и продолжают изучать влияние света на многие сферы жизни. Можно спорить о преимуществах и недостатках взглядов одних или других, но все исследования так или иначе обращаются к природе. Природа по сути своей гармонична и создаёт основу всех цветов в бесконечном разнообразии оттенков и их сочетаний. Просто оглянитесь вокруг.

«Всё понятно, но это теория. А дальше что?» – возможно,
спросите вы. А дальше давайте просто сделаем несколько шагов: ответим на несколько вопросов, которые зададим сами себе и запишем ответы на листе бумаги. Просто потому, что, когда мы запишем, мы лучше увидим.

Шаг первый

Какие три цвета ваши любимые? Какая у ваших любимых цветов яркость и насыщенность? Оглянитесь вокруг и найдите пример в природе: ярко-зелёный – как молодые листья берёзы, ярко-голубой – как небо в солнечный день, светло-фиолетовый – как утреннее небо и так далее. Запишите ответ.

Шаг второй

Какие три основных цвета преобладают в дизайне вашего дома (комнаты)?
Запишите ответ и заодно отметьте, совпадают ли эти цвета с вашими любимыми цветами. Если совпадают, то наверняка вы чувствуете себя в этом пространстве уютно. Если нет, то у вас есть возможность улучшить то, что есть сейчас.

Шаг третий

Составьте список вещей, которые являются базовыми в дизайне вашей комнаты, дома. Какой у них цвет? Запишите ответ.

Шаг четвертый

Чем можно дополнить базовые вещи так, чтобы у них изменился цвет?
Не спешите с ответом. Дайте себе время представить, как ваши любимые цвета «подружились» бы с теми, которые уже есть. Например, серый диван, но оранжевые, красные и зелёные (да-да!) подушки. Не только потому, что серый принято считать базовым, а потому, что в природе такое сочетание есть.

Шаг пятый

Какие четыре цвета будут дополнительными? Это могут быть несколько оттенков, и как результат у вас вместо четырёх получится гораздо больше:

– тёмно-синий, светло-синий, ярко-синий;

– светло-розовый, ярко-розовый и т. д.

В определении цветов вашим помощником станет природа. Ярко-жёлтый цвет, например, похож на одуванчики. Запишите свой ответ.

Шаг шестой

Запишите идеальный вариант: что бы вы хотели увидеть в сочетании цветов. Пусть предыдущий шаг станет вам поддержкой.

Шаг седьмой

Какое время года вы любите больше всего? Запишите ответ: весна, лето, осень или зима? Как проявляются ваши любимые цвета в вашем любимом времени года?
Найдите их, и пусть природа снова поможет вам в этом. «Мой любимый цвет красный – и вдруг зимой, на севере?» – возможно, удивитесь вы. Да, конечно! Он похож на закат морозным вечером...

Что дальше?

А дальше – просто создавайте свой дизайн, не вопреки всем и вся, а в согласии с самим собой. Когда мы живем в согласии с собой и в гармонии с природой, мы начинаем видеть ту красоту, которая всегда есть в нашем сердце. Увидев эту красоту, мы увидим огромный разноцветный мир, который всегда рядом с нами. Помогите создать более яркий мир самим себе и поделитесь этим умением со своим ребёнком. Успехов вам!

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com