Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Канзас-Сити
Портал русскоговорящего Канзас-Сити
Русская реклама в Канзас-Сити
Портал русскоговорящего Канзас-Сити
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Прага: дивный город красных крыш

Автор: Светлана Зернес

Чем славится Чехия? Пиво, глинтвейн, автомобили «Шкода», стеклодувная промышленность. И, конечно, самая очаровательная европейская столица – Прага, похожая на городок из музыкальной шкатулки и сумевшая сохранить свою аутентичность и средневековую загадочность. Редакция «Русского города» побывала в предрождественской Праге.

Многочисленные рейтинги действительно признают Прагу самым красивым городом Европы, а также самым посещаемым. Прага – это черепичные крыши, мощёные тротуары, благородный камень старинных фасадов и памятников. Здесь любую деталь можно разглядывать часами и представлять её интересную судьбу. Посетите хотя бы несколько мест из списка ниже – и вы почувствуете уникальную атмосферу этой европейской столицы.

Старый город

Многие туристы первым делом отправляются именно сюда: здесь сосредоточено просто невероятное количество интересных достопримечательностей. Это настоящий рай для ценителей архитектуры и атмосферы. Классические «пряничные» домики, готические соборы, яркие крыши, роскошные монументальные двери можно рассматривать вечно. Сердце исторического центра – Староместская площадь. В Средневековье Чехия находилась на пересечении торговых путей, и на главной площади Праги был разбит большой рынок. Официальное название эта достопримечательность получила только в 1895 году. Слово «Староместская» означает как раз то, что площадь относится к Старому городу («Старе место»).

Тынский храм

Прямо на Староместской площади расположен один из главных символов Праги – Тынский храм ХIV века. Именно его две готические башни изображены на всех пражских сувенирах. В храме представлена обширная галерея – готика, ренессанс, барокко, поистине уникальны алтарные полотна. Здесь же находится надгробная плита астронома Тихо Браге. А ещё в Тынском храме стоит старейший пражский орган, изготовленный в 1673 году.

Староместская ратуша

Староместская ратуша – главный архитектурный комплекс Старой Праги. В него входит не только главная башня с астрономическими часами, а также красивейшая эркерная капелла и несколько пристроенных слева от башни домов, в числе которых дом купца Вольфа Камене, дом купца Яна Кржижа, дом кожевника Микши, дом «У петуха» и дом «У минуты». Сейчас в ратуше находится музей, здесь проходят выставки, а в специальном зале торжественно регистрируют браки.

Астрономические часы Орлой

Эти созданные в 1410-м году часы находятся на южной стене башни Староместской ратуши. Они являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими их тех, которые ещё работают. Центральный циферблат показывает звёздное время, время восхода и захода Солнца, лунные фазы, а также время (не только актуальное время в Центральной Европе, но и старочешское и вавилонское). По обе стороны от циферблата находятся движущиеся в определённое время фигуры. Нижний циферблат выполняет функцию календаря.

Дом «У минуты»

Дом «У минуты» был построен в XV веке в стиле поздней готики. Его фасад полностью покрыт росписями в технике сграффито – такие фрески делают по трафарету, нанося несколько слоев штукатурки, а потом соскребая их, отчего приобретается эффект объёма (в этой же технике выполнены некоторые фрески Ватикана). Дом напоминает картинную галерею: тут вы найдёте и портреты правителей разных эпох, и сюжеты из античной мифологии, и даже библейские сюжеты из Ветхого Завета. Непонятное название «У минуты», согласно одной из версий, дом получил из-за того, что в здании когда-то находилась табачная лавка и склад, хозяевами которых были представители голландского семейства, возглавляемого Питером Минуйтом.

Карлов Мост

Мост, соединяющий районы Старе место и Мала Страна, построили в XIV веке и назвали на честь основателя – Карла IV. Сегодня это одно из красивейших мест Праги с волшебным видом на старый центр и реку Влтаву. Неудивительно, что здесь никогда не бывает тихо и скучно. Приходите рассмотреть старинные скульптуры (их тут целых 30), послушать уличных музыкантов и понаблюдать за работой местных художников.

Пражская Венеция

В черте Праги находится остров Кампа, который называют пражской Венецией. Это необычное место совсем недалеко от Карлова моста. Остров омывают реки Влтава и Чертовка, а близлежащие дома поднимаются прямо из воды. На обзорную экскурсию вокруг Карлова моста и по Пражской Венеции можно поплыть на деревянном кораблике, построенном в традициях XIX века. От причала Judita лодки отправляются в плавание круглый год; зимой на палубе можно согреться у старинной печки и с помощью порции глинтвейна, а летом освежиться с помощью бокала пива или лимонада.

Пражский град

Это самый большой замковый комплекс мира и лучшее место для тех, кто хочет ощутить дух средневековой столицы. Попав сюда, вы окажетесь в Старой Праге с её башнями и соборами, площадями и садами, мостами и улицами. В сооружениях града отразились архитектурные стили разных эпох. Со всеми этими объектами, конечно же, связано множество удивительных историй. Чтобы услышать их, возьмите экскурсию.

Собор Святого Вита

Эта удивительной красоты святыня находится в самом центре Пражского Града. Собор строился почти шесть веков, благодаря чему соединил в себе образцы искусства самых разных направлений, от готики и неоготики до рококо и ренессанса. Величественные формы, причудливые скульптуры и богатый интерьер завораживают. А от витражей собра, которые создавались около ста лет, просто невозможно отвести взгляд. В витражных картинах использованы мотивы непростого пути святых и великомучеников, связанных с чешской землёй. В солнечный день интерьер собора выглядит особенно эффектно.

Пражская Лорета

Пражская Лорета – архитектурное достояние Праги и популярное место паломничества верующих христиан. В этот великолепный комплекс входят Костел Рождества Господня, Святая хижина Девы Марии Лоретанской, шесть капелл, два фонтана со скульптурными группами и Лоретанская сокровищница. В ней, кстати, хранятся редкие литургические предметы, в частности знаменитая Алмазная дароносица, украшенная 6222 бриллиантами.

Улица Новый Свет

Если хотите увидеть, как выглядели пражские улицы в старину, отправляйтесь на улицу Новый Свет. Раньше здесь селились слуги из Пражского Града, теперь же она известна как улица художников, писателей и других творческих натур. Гуляя среди разноцветных домиков, не пропустите памятные таблички, которые рассказывают о знаменитых жильцах (таких как, например, Тихо Браге или Иоганн Кеплер).

Танцующий дом

Это более современная архитектурная достопримечательность Праги. Танцующий или, как его ещё называют, «пьяный» дом построили недавно, в конце XX века, по инициативе Вацлава Гавела. Внутри находится современная галерея, где проходят разнообразные культурные события, есть ресторан, а с крыши здания открывается потрясающий вид на центр города.

Национальный технический музей

Это огромный музей, посвященный развитию техники в разных её областях – от часов, фотоаппаратов, кинопроизводства до поездов, автомобилей, самолётов и различных астрономических приборов.

Ботанический сад

Пражский ботанический сад – отличное место для любителей природы во всем её разнообразии. Здесь, кроме основного парка, вы найдете ещё и тематические сады: японский, турецкий и средиземноморский. Также в состав ботанического сада входит национальное наследие Чехии – виноградник Святой Клары. Чтобы окунуться в мир тропиков и субтропиков и увидеть невероятно красивых живых бабочек, загляните в оранжерею «Фата Моргана».

В Праге есть даже своя собственная Эйфелева башня, точнее, очень её напоминающая Петршинская башня. Это вышка с двумя застеклёнными площадками, построенная на вершине холма Петршин после посещения чехами Всемирной выставки в Париже. С её высоты можно увидеть ещё больше пражских красот.

Бывалые путешественники утверждают, что посетить Чехию один раз недостаточно. Поездки должно быть как минимум две, а значит, будет повод вернуться в Прагу летом, чтобы вдоволь нагуляться по её улочкам.

Автомобиль в аренду брать необязательно: в Праге отлично развита система общественного транспорта. Почти все в столице говорят по-английски, поэтому проблем с общением не возникнет. Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с действующими на тот момент требованиями и ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.

Забавные факты

В Праге сохранилась последняя действующая система городской пневматиеской почты

Именно в Праге появился первый в мире вытрезвитель

Согласно некоторым источникам, Гитлер запретил бомбить Прагу, потому что был впечатлен её красотой

Организация экскурсий и туров:

Multichoice Tours

(770) 447-0208 (доб. 4)

www.multichoicetours.com